С 9 00 ДО 21 00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
logo
Новости

Устроить гардеробную, объединить санузел, расширить кухню – почему бы и нет? Сегодня многие стремятся максимально приспособить типовую жилплощадь к собственным потребностям. Однако не стоит забывать, что перепланировка квартир четко регулируется нормативами, о которых следует знать. Как реализовать свои идеи без лишней головной боли и на законных основаниях, читайте в нашей статье.

Что считается перепланировкой?

Под этим термином понимают изменения конфигурации жилья, которые вносятся в кадастровую и техническую документацию. Такие работы относятся к разряду капитальных, но, в отличие от обычного ремонта, требуют более серьезного подхода. Необдуманный снос стены или, наоборот, ее возведение может привести к самым печальным последствиям для всего дома – вплоть до обрушения перекрытий.

Вопрос о том, что является перепланировкой, детально разъяснен в Жилищном кодексе. В перечень работ входят:

Все преобразования должны выполняться с соблюдением строительных правил и санитарных норм, после предварительного согласования в соответствующих инстанциях.

Большинство работ по перепланировке и старых, и новых квартир связано с изменением стен. Современные строительно-ремонтные компании используют для этого метод алмазной резки. Технология позволяет справляться с кирпичом, бетоном и железобетоном быстро, с минимальным количеством пыли и низким уровнем шума.

Чем отличаются переустройство и перепланировка

Хозяева, желающие сделать свое жилище комфортнее, часто смешивают эти понятия. Между тем они разделены действующими нормативами. К переустройству помещений относятся:

Таким образом, переустройство и перепланировка жилого помещения – разные вещи. Это необходимо учитывать при подготовке документов для надзорных органов.

Что не относится к перепланировке

Зачастую, владельцы ошибочно считают перепланировкой ряд работ, не связанных с кардинальными преобразованиями жилища. Они не отображаются на плане квартиры и не требуют разрешения. В этот список включены: