С 9 00 ДО 21 00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
logo
Новости

Алмазные шлифовальные инструменты всегда были основой промышленности, но кубический нитрид бора (cBN, также именуемый эльбор, киборит, боразон, кубонит) может быть лучшим решением во многих областях. Шлифовальные круги эльбор обладают теми же преимуществами, что и алмазные инструменты, и даже лучше работают в некоторых областях применения.

К желаемым характеристикам любого абразива относятся:

Твердость, пожалуй, самое важное свойство любого абразива. Абразивы имеют тенденцию терять твердость во время нанесения из-за очень высоких температур. Одним из самых больших преимуществ использования cBN является то, что он сохраняет свою твердость при комнатной температуре и в широком диапазоне температур.

О кубоните

Кубонит – это второй по твердости материал после синтетического алмаза. Процесс изготовления абразива cBN аналогичен процессу изготовления синтетических алмазов: ученые обрабатывают гексагональный нитрид бора при высокой температуре и давлении, чтобы создать кубический нитрид бора, и обрабатывают графит таким же образом, чтобы создать алмаз.

Машинисты изготавливают шлифовальные круги из эльбора путем нанесения гальванических частиц cBN на сталь с использованием гальванического никеля для удержания зерна на месте. Один слой абразива cBN, нанесенный на поверхность металлического диска, может шлифовать даже самые твердые поверхности и прослужит долгие годы.

КНБ (cBN) имеет несколько привлекательных характеристик, которые делают его лучше алмаза:

Алмазы также могут реагировать с переходными металлами, что ограничивает их пригодность для шлифования определенных материалов; кубический нитрид бора стабилен и не склонен к неблагоприятным реакциям со стандартными переходными металлами.

Но как насчет алмазов?

Суперабразивные алмазные шлифовальные круги имеют свои преимущества в некоторых областях применения, особенно при шлифовании абразивных или твердых материалов, таких как оксид алюминия, ферриты, керамика, карбид вольфрама, серый и высокопрочный чугун и углерод. Эти шлифовальные круги также могут свободно резать с холодным режущим действием, что удобно в тех случаях, когда охлаждающая жидкость может повредить материалы. Алмазы, вероятно, останутся популярным выбором для многих шлифовальных работ в будущем, но нанотехнологии могут вывести cBN на первое место.